Невелдайн, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марк Невелдин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Невелдайн
Mark Neveldine
Mark Neveldine 2011.jpg
Дата рождения 11 мая 1973(1973-05-11) (46 лет)
Место рождения Вотертаун, Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера с 2006 года
IMDb ID 0004410
actwithalison.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марк Невелдайн (англ. Mark Neveldine) — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист и кинооператор.

Биография[править | править код]

Марк родился в городке Вотертаун (англ. Watertown) в штате Нью-Йорк 11 мая 1973 года. Обучался в колледже Хобарта и Уильяма Смита (англ. Hobart and William Smith Colleges) в Женеве (Нью-Йорк), по специальности драматургия и психология. Получив диплом, Марк переехал в Манхэттен, где и начал свою карьеру в качестве актёра, сыграв в более чем тридцати постановках.

Впоследствии Невелдайн работал кинооператором и постановщиком в музыкальных клипах, документальных и короткометражных телевизионных фильмах и пилотах[1].

Впервые снялся в 1996 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Гуляют, болтают»[2]. Известность Марк получил после 2006 года, когда в тандеме с Брайаном Тейлором спродюсировал и срежиссировал фильм «Адреналин» с Джейсоном Стейтемом в главной роли[3].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2006 ф Адреналин Crank Режиссёр, сценарист и оператор
2008 ф Патология Pathology Продюсер, сценарист и оператор
2009 ф Адреналин: Высокое напряжение Crank: High Voltage Режиссёр и сценарист
2009 ф Геймер Gamer Режиссёр и сценарист
2010 ф Джона Хэкс Jonah Hex Сценарист
2012 ф Призрачный гонщик 2 Ghost Rider: Spirit of Vengeance Режиссёр и сценарист
2015 ф Ватиканские записи The Vatican Tapes Режиссёр

Примечания[править | править код]

  1. Southern, Nathan Mark Neveldine - Biography. Allmovie. Дата обращения 28 ноября 2008. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  2. Walking and Talking (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. Стрелков А. Новый герой не заставил себя ждать (рус.) // Ведомости : Газета. — 2006. — № 163. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]